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Mittwoch, 5. März 2014

Afghanischer Linsen-Karotteneintopf

"Sobald sie den ersten Bissen im Mund hatte achtete sie nur noch auf den Geschmack. Es war, als könne sie jedes Gewürz herausschmecken. Als würde jedes einzeln explodieren und das Ganze sich zu einem sich immer wieder neu formierenden Feuerwerk entfalten. Auch die Schärfe war genau richtig. Sie verhielt sich wie ein zusätzliches Gewürz, eine letzte Intensivierung des Geschmackserlebnisses, und hinterließ eine wohlige Wärme, die sanft verebbte." Martin Suter (Der Koch)

Genau so sollte ein Essen schmecken. Und dieses Rezept  hat definitiv das Potential dazu. Es stammt aus dem Kochbuch "Veggistan" von Sally Butcher. Hier in einer abgewandelten Form.


Linsen Afghanisch Eintopf Orientalisch Möhren Wrap Essen


ZUTATEN

2 Zwiebeln
Öl zum Braten
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Chilischote
1 kleines Stück Ingwer
1 TL gemahlene Kurkuma
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener Koriander
1 Prise gemahlene Gewürznelken
400 g Karotten, in Stücke geschnitten
300 g Linsen
1 TL Tomatenmark
3 Tomaten, gewürfelt
Salz
2 TL Essig
700 ml Wasser oder Gemüsebrühe

Zwiebeln in einem Topf anschwitzen. Knoblauch, Chili und Ingwer zugeben. Sobald die Zwiebeln weich werden Gewürze, Karotten und Linsen zugeben. Nach einigen Minuten Tomatenmark, anschließend frische Tomaten, Salz, Essig und Wasser zugeben. Zum Kochen bringen und 45-60 min köcheln lassen.

Dazu Joghurt und frisches Fladenbrot servieren.

Dieses Gericht ist mein Beitrag zum aktuellen Kochtopf-Blogevent von Tina von Lunch for one

Blog-Event XCVI - Linsen (Einsendeschluss 15. März 2014)

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